Время чтения статьи: 7 минут.

ОТ NIKON ДО SONY ОДИН ШАГ
Больше 8 лет я профессионально занимался фотографией и снимал на Nikon. У меня был D800, с полным набором объективов, вспышек и допов, которые покупались годами.
С 2018 года я с головой окунулся в видео. Тогда и пришло время сменить старичка D800 на новую лошадку, что как оказалось не так-то просто сделать.
В режиме видеосъемке в Nikоn D800 мне не нравилось:
- На постобработке детали в светах и тенях практически не тянулись;
- Узкий динамический диапазон;
- Шумы проявлялись уже на 800 iso. На 1600 iso он шумел безбожно;
- Высокий уровень пастеризации, бороться с которой невозможно;
- Выраженный муар и алиасинг. При уменьшении резкости результат практически не менялся.


Я продал свой свой Nikon D800, объективы Nikor 28, 50, 85 f/1.8G вместе со всем остальным оборудованием. Мои финансы были сильно ограничены, поэтому техника покупалась не новая и приходилось сильно экономить. Я купил Sony A7m II которую нашел в магазине Б/У техники и приобрел на «Авито» объектив Minolta MD ZOOM 35−70mm f/3.5 Macro и дополнительные к ним аксессуары.
Через пару недель комплект был собран и я побежал тестировать его в полевых условиях. На практике все вышло далеко не так, как я предполагал.

Объектив Minolta оказался абсолютно непригоден для съемки видео на полностью открытой диафрагме f/3.5. На фокусном расстоянии:
- 35 mm, изображение выглядит слегка
мыльным;
- 50 mm, изображение стало выглядеть немного лучше;
- 70 mm, изображение выглядело удовлетворительным;
- Macro, все было хорошо.
Камера Sony A7m II делала отличные фотографии, но видео, к сожалению, по моим меркам снимала отвратно!
В ней мне не нравилось:
- Очень слабая детализированности и проработка деталей;
- Удушающий Алиасинг;
- Муар в мелкой текстуре, окрашивает ее всеми цветами радуги.
В тандеме камера и объектив оказались совершенно непригодны для съемки видео!
Совет: Обязательно тестируйте новую технику и оценивайте качество ее исходников на компьютере. Так вы точно поймете, подходит вам эта камера или нет!


Когда я осознал весь коллапс произошедшего я решил поменять Sony A7m II на Sony A7s I, а вместе с камерой заменить объектив Minolta MD 35−70 на Zeiss Loxia 2/50.
Забегая вперед, скажу, что первый экземпляр Sony A7s I мне прислали с техническим дефектом, а Zeiss Loxia 2/50 оказался далеко не в том внешнем состоянии как его описывали. Поэтому, мне пришлось менять камеру и объектив два раза. Но об этом я подробно рассказываю в статье «ЗОЛОТО И ОБМАНЩИКИ».

В Sony A7s I мне понравилось:
- Отличная детализация. В ее исходниках легко читаются даже мелкие детали;
- Отсутствие муара и алиасинга;
- Камера превосходно чувствует себя на высоких ISO;
- Широчайший динамический диапазон.
Вокруг Sony живет много страхов:
- У Sony A7s I маленький аккумулятор, емкости которого хватает всего на 1 час.
Это правда, но с Sony можно провернуть маленький лайфхак! В меню камеры включаем «режим в самолете», он отключит: все способы передачи данных с камеры на смартфон, удаленное управление, выход в магазин Sony и запись GPS информации. Таким методом ее аккумуляторы работают на 30 минут дольше обычного!
Для Sony существует множество не оригинальных аккумуляторов. Я купил 4 аккумулятора NP-FW 50 фирмы DSTE с повышенной емкостью 1950 mAh всего за 1250р/шт. О них множество положительных отзывов. Заряд показывают правильно, заряжаются нормально, камера с ними включается быстро. Нет никаких ошибок. Если довериться математики, то 4 аккумулятора DSTE с включенным «режимом полета» должно хватить примерно на 7 часов, чего уже вполне достаточно. - Один разъем под флешку.
Не знаю как для вас, а для меня это не проблема. Обращайтесь с флешками аккуратно, регулярно их форматируйте, и они будут жить долго. - Сложное и запутанное меню в камерах Sony.
Советую прочитать инструкцию хотя бы один раз. После прочтения, во всем можно легко разобраться и настроить камеру с пониманием.

Что касается, объектива. Zeiss и этим должно быть все сказано! В Zeiss Loxia 2/50 мне понравилось:
- Полностью металлический корпус и безупречная сборка;
- Чистое и невероятно детализированное изображение;
- Отсутствие виньетки, дисторсии и хроматических аберраций;
- Компактный и легкий, весит всего 320г;
- Маленький диаметр под светофильтр, что очень хорошо, ведь чем меньше фильтр, тем он дешевле;
- У всей линейки Loxia одинаковый диаметр под светофильтр, а значит, что один фильтр подходит сразу для всех объективов.
Многие сейчас скажут: «А как же Sigma или Sony G-master? У них тоже потрясающие объективы!» Да, спорить не буду, у них тоже потрясающие объективы. Но вы держали эти потрясающие объективы в руках? Сейчас я не буду сравнивать качество выдаваемой картинки, так как это субъективное мнение каждого. На вкус и цвет, товарищей нет.
Sigma и Sony G-master:
- Безумно тяжелые;
- Практически все невероятно громоздкие и в связке с Sony A7s I ими пользоваться не комфортно;
- У них большие и разные диаметры под светофильтр. Если вы ими пользуетесь, то этот факт сильно ударит по вашему карману;
- Цена на объективы Sony G-master примерно в два раза выше чем на Zeiss Loxia.

Важно! Камера, объективы, свет и прочее — это инструменты, менять которые следует, когда их вам недостаточно! В противном случае, замена не улучшит ваши работы, а наоборот, добавит головняков!