Время чтения статьи: 3 минуты.

СМОТРЕТЬ, НЕ ЗНАЧИТ ВИДЕТЬ
На днях, моя супруга со словами: «Понравилась мысль, почитай» — скидывает мне пост одного профессионала работающего с визуальным контентом, в котором он пишет о насмотренности.
Не буду называть имя автора поста и цитировать его слова, просто расскажу о чем был его пост своими словами.
Автор поста писал, что он не считает насмотреннность главным фактором, который влияет на формирование взгляда. По его мнению — само понятие насмотренности убивает иные пути развития. Если считать насмотренность главным фактором, то, чтобы снимать красиво, нужно просто смотреть только все красивое, слушать красивую музыку, посещать красивые места и т. д.
Когда я слышу такое определение насмотренности от человека, который профессионально занимается съемкой, хочется его спросить: «Вы смотрите только для того, чтобы смотреть или для того, чтобы сделать для себя вывод от увиденного?».
В моем понимании, понятие насмотренности не должно быть буквальным! Для таких профессий как фотограф, дизайнер, видеооператор, колорист, режиссер и т. п., понятие насмотренности обязано носить иной смысл, нежели для человека, который не работает с визуальным контентом.
Я считаю, что насмотренность — это профессионально-оценочное восприятие окружающего пространства с целью детального анализа.

Можно посмотреть кино и забыть про него через пять минут, а можно проанализировать его. Почему люди одеты в одежду именно этого стиля, почему выбрана такая цветовая схема, с какой целью в кадре находятся те или иные объекты и т. д.
К примеру, простой человек смотрит кино и видит только красивое изображение, в то время как оператор, смотрит эту же картину и видит движение камеры, ракурсы съемки. Он подмечает это, чтобы применить в своей работе. Также и световик, смотрит кино и отмечает для себя постановку света, которую после разберет на детали и составит схему света.
Поэтому, смысл насмотренности не в том, чтобы посмотреть красивое изображение, а, чтобы проанализировать его и сделать вывод, почему оно выглядит красивым.
У многих может возникнуть вопрос, почему тогда у простых
людей и профессионалов порой сходятся взгляды, что красиво, а что нет? Если ответить потому, что сходятся вкусы, то это будет
неправильный ответ!
Покажите простому зрителю 1000 фотографий и задайте ему вопрос, почему они все ему нравятся? Большинство людей не сможет ответить на этот вопрос, либо ответит так: «На них девушка красивая, платье элегантное, посмотрите какой прекрасный вид и т. д.». Его «нравится» или «не нравится», основывается лишь на ментальном ощущении, которое ничем не подкреплено.

В то время как профессионал сможет ответить на этот вопрос отдельно по каждой фотографии. В какой-то ему понравится цвет, в какой-то реализация идеи или ракурс съемки, цветовая палитра и т. д.
Именно от того, что «нравится» ничем не подкреплено, сегодня многим по вкусу бездарно снятые и отвратительно обработанные фотографии, на которых изображены голые девушки. Все потому, что человек смотрит на снимок и видит не фотографию, а внешность человека, который на ней изображен.

Подводя итог, скажу. Имея багаж знаний, насмотренность может стать главным фактором в формировании профессиональным взгляда! Благодаря ей вы будете все больше и четче понимать, как хотите снимать, что вам нравится в ваших работах, а что нет. Через это проходят все! Но, для того, чтобы насмотренность давала плоды и вы с ее помощью снимали все лучше и лучше — должна выстроится следующая логическая цепочка.
Знания — насмотренность — анализ — вывод — формирование взгляда — увеличение знаний — применение новых знаний на практике.
После всех моих слов, супруга сказала: «Согласна, прям убедил
меня!». Что не могло не вызвать на
моем лице улыбку!
В следующей статье «РЕКЛАМА, КОТОРОЙ
СТОИТ ВОСХИЩАТЬСЯ!» я размещу рекламные кинофильмы, которые рекомендую к просмотру для формирования взгляда!